Статьи >

Цифровая стоматология и благородные металлы. Технология CAD/Cast

Цифровая стоматология и благородные металлы

 

Парунов В.А., Лебеденко И.Ю.

МГМСУ

 

Цифровые технологии широко вошли в современную жизнь. Не осталась в стороне и стоматология.

    Никого сейчас не удивляет цифровые визиографы и ортопантомографы на которых делают прекрасные прицельные и панорамные рентгеновские снимки.   Очень удобно хранить в компьютерных базах, легко переслать по электронной почте другим коллегам или вставить в презентации, как вы сейчас видите.

    Это компьютерная томография, которая позволяет не только планировать сложнейшие манипуляции при хирургической имплантации, но и становится рутинным средством при классическом эндодонтическом лечении.

  Кроме планирования дентальной имплантации цифровые технологии используются для изготовления направляющих шаблонов различными методами.

   Совершенно поражают воображение сложность планирования реконструктивных операций челюстно-лицевой области и методы коррекции положения зубов при ортодонтическом лечении. Это может быть и позиционирование брекетов и изменение положения зубов по технологии Invisalignили прозрачных капп модификаторов.

    Для того чтобы  пациент мог понять суть будущего лечения используют имиджинговые программы с возможностью виртуального проектирования зубных протезов и их особенностей. Для этого также применяют системы 3Dвизуализации лица и зубных рядов.

    Очень большие изменения мы видим в протезировании зубов. Меняются материалы и технологии, уменьшается использование металлов вообще и благородных металлов в частности. Что же происходит сейчас в стоматологии, и какова возможная роль благородных металлов в протезировании зубов?

  Давайте посмотрим, как происходил и происходит классический процесс изготовления, например, металлокерамических коронок.

   Снятие оттиска, изготовление гипсовых моделей, моделирование воскового каркаса, отливка каркаса и нанесение керамики, в случае изготовления металлокерамической коронки.

  Что приходит нового?

Первое – это замена силиконового оттиска на  внутриротовое сканирование. Наиболее известные системы Bluecam  и Omnicamкомпании Sirona и iTeroDigitalImpressionSystemкомпании Cadent. Внутриротовые сканеры пока позволяют сканировать с хорошим качеством до трёх зубов рядом.  Эти сканеры используются в основном для изготовления одиночных цельнокерамических реставраций.

  Если нужны более протяжённые реставрации, то используются внеротовые сканеры. Для них нужны оттиски и гипсовые модели, полученные классическим способом. Внеротовые сканеры бывают нескольких типов, наиболее известные из них - лазерные внеротовые сканеры делает компания 3 Shape.

   Следующий этап - это виртуальное моделирование. Программы CADмоделирования поддерживают множество приёмов моделирования для изготовления, колпачков, полных анатомических коронок и мостов и индивидуальных абатментов. Программы позволяют автоматически находить границу препарирования, проводить дополнительное моделирование и делать соединения. Практически все CAD/ CAMсистемы могут задавать толщину каркаса коронки, толщину края коронки, внутреннее пространство коронки на толщину цемента. Внешняя форма каркаса коронки может корректироваться путём наслоения и модификации подходящих форм из базы данных. Для изготовления промежуточной части каркасов мостовидных протезов используются виртуальные заготовки из базы данных. Полные коронки моделируются в соответствии с зубами антагонистами, а каркасы путём вычитания потенциальной толщины до заданной в программе толщины каркаса.

   Дальше идёт изготовление полной анатомической коронки или каркаса для дальнейшего нанесения керамической облицовки.

  Существует несколько способов преобразования цифровой модели каркаса коронки или мостовидного протеза в металлический каркас из благородного сплава.

   Первый способ – это метод прямого CAMфрезерования из готовой заготовки.  Это очень затратный способ изготовления CAD/CAMсистемой протезов из благородных сплавов. Это могут позволить себе компании, которые одновременно имеют все этапы изготовления сплавов, включая сбор и переработку отходов (recycling). Это, например, компания C.Hafnerиз Германии.

  Второй способ - это изготовление каркаса методом фрезерования из специального воска или беззольной пластмассы с последующей отливкой классическим методом по выплавляемым моделям. Этот способ получил название CAD/Castи он является самым распространённым CAD/CAMметодом для работы с благородными металлами. Практически все CAD/CAMсистемы позволяют делать заготовки для дальнейшего литья.

    Третий способ – это селективное лазерное спекание или плавление (SelectiveLaserMelting). Принцип работы машин селективного лазерного плавления заключается в многократном нанесении слоя металлического порошка заданной толщины и последующего выборочного плавления порошка лазером, в соответствии с заданной программой CADгеометрией сечения каркаса коронки или бюгельного протеза. Процесс построения каркаса происходит под постоянным контролем.  Из изготовителей оборудования можно назвать немецкие компании  ConceptLaserи Realizer, из изготовителей специального порошка из благородного металла американский Argenи итальянский Nobil-Metal. Кроме стоматологии этот метод нашёл широкое применение в ювелирной промышленности.

  Для изготовления каркасов съёмных бюгельных протезов и в меньшей степени коронок и мостов из беззольной пластмассы (castingresin) для последующей прямой отливки может использоваться так, называемое быстрое прототипирование (Rapidprototyping).  Оно может также быть использовано для изготовления рабочих моделей вместо гипсовых напрямую с внутриротового сканера, вместо традиционных слепков. Из производителей  можно выделить итальянскую компания DWS.

И в конце нужно упомянуть DigitalCaptek, переработанный заново американской фирмой Argenне литьевой метод изготовления каркасов золотых коронок.

  Как мы видим характер использование драгоценных металлов в стоматологии меняется, движется в сторону уменьшения ручного труда и уменьшения влияния человеческого фактора в сторону компьютерных технологий и это, как нам кажется, только начало.

Спасибо за внимание!


При полном или частичном использовании любых материалов сайта ссылка на www.stildent.ru обязательна